Миф о Бутовском полигоне


Миф о Бутовском полигоне – политический, под который хотят угробить нас

Миф о расстрельном Бутовском полигоне стал точкой сборки антироссийских сил, как праздник Великой Победы – точкой сборки сил патриотических. Каждый честный либерал должен помнить о бесконечном множестве «невинных жертв большевистского эксперимента», закопанных на Бутовском полигоне. Создаётся музей, целая бутовская культурная традиция…
Но все это – на голом месте.

Давайте зайдем на сайт Бутовского проекта «Календарь памяти» sinodik.ru . Руководитель – Гарькавый И.В., в редакционном совете – Федотов М.А., профессор, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, объявивший, что одной из главных задач Совета он видит «десталинизацию общественного сознания».
Находим статью Гарькавого и Головковой, членов редсовета: «Бутовский полигон в прошлом и настоящем». Без всяких ссылок на источники там сообщается:
«В середине 1930 гг. в преддверии массовых расстрелов Хозяйственное управление НКВД озаботилось приисканием мест для захоронений. Под Москвой таких объектов было выделено три. В районе поселка Бутово… местным жителям сообщили, что поблизости будут производиться учебные стрельбы. После приказа Н.И. Ежова №00447 от 30 июля 1937 г. здесь начались массовые казни. Всего с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 на полигоне были уничтожены 20761 человек…»
И пошло-поехало: как осуществлялись казни, когда, на чём, в сопровождении кого привозили казнимых и пр., и пр. И снова – без намека на какие-то источники. Пишут так, словно сами были очевидцами – вот дескать и первоисточник! Читаем дальше:
«В 1994 г. группой верующих был сооружен Поклонный крест, тогда же на территории полигона отслужили первую литургию. Трудами о. Кирилла и членов церковной общины развернулась работа по благоустройству территории массовых захоронений…»

То есть уже идёт общественная деятельность, уже всем верующим всё предельно ясно – хотя лишь «в августе1997 г. по
благословению Святейшего Патриарха был вскрыт участок погребального рва площадью12,5 кв. м. Были обнаружены останки 59 человек. Всего сейчас выявлено 13 рвов, общей протяженностью почти 900 метров…» И ни слова о том, было ли в этих что-то обнаружено или нет.
«9 августа 2001 г. постановлением Правительства Московской области «Бутовский полигон» был объявлен памятником истории и культуры местного значения. Вместе с охранными зонами общая площадь памятника истории составила около 3 кв. километров. В 2005-2006 годах произведено благоустройство территории и сделаны насыпи над погребальными рвами…»
Вот те на, уже всё и засыпали – словно замели следы. А где же расследования, экспертизы по обвинению огромной тяжести? Их нет и в помине: сказано верит на слово – и верующие верят!

И в 2002 г. «по инициативе прихожан храма и родственников пострадавших, по благословению Святейшего Патриарха был создан Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово». Его главная уставная цель – «в восстановлении исторической справедливости путем сохранения для будущих поколений духовных, научных и эстетических ценностей, созданных людьми, погибшими в годы массовых репрессий». Но что это за «ценности»? Опять молчок. Зато строительство плацдарма десталинизации продолжается:
«Совместными усилиями Центра и Прихода создается Музей памяти пострадавших, для которого было восставлено здание бывшей комендатуры Бутовской спецзоны НКВД… В основу положены расстрельные списки НКВД, охватывающие имена 20761 человек, опубликованные в Книгах памяти «Бутовский полигон». Постепенно вокруг этого списка объединяются разрозненные документы и свидетельства, анализ которых можно вести только при создании базы данных…»
То есть никакого анализа еще не было, как и никакой базы данных. А единственный источник расстрельных списков «Бутовского проекта» – тот же «Бутовский проект»! Просто живое воплощение знаменитой фразы Тертуллиана: credo quia absurdum (верую, ибо абсурдно).

Но откуда вообще взялась эта цифра – 20761 казненных? Да оттуда же, откуда сегодня черпаются часто все доказательства – из сети Интернета. Пройдясь по соответствующим ссылкам, я убедился, что все они списаны под копирку одна с другой, без указания первоисточника, зато подчас с добавлением бурной фантазии. Так где-то утверждается, что тех 20761 казненных зарывали в землю бульдозером, где-то – экскаватором, а в одном месте описывается даже некий гибрид бульдозер-экскаватора под названием «Комсомолец». Что уже полная чушь – такой модели сроду не было в СССР… Эти фантасты пишут: «В день расстреливали по 200, 300, 500 человек. Рвы заполнялись постепенно. Очередная партия присыпалась тонким слоем земли, на следующий день всё повторялось, а сами засыпанные рвы хорошо видны на фотографиях аэрофотосъемки…»
Вот еще яркое свидетельство:
«Приведение приговоров в исполнение в Бутове осуществляла одна из так называемых расстрельных команд. По словам и.о. коменданта, в нее входило 3-4 человека, а в дни особо массовых расстрелов число исполнителей возрастало. Специальный отряд, по словам шофера автобазы НКВД, состоял из 12 человек…»
Но допустим, что было задействовано максимальное количество исполнителей – 12 человек. Значит, если верить данным по расстрелам, каждому из них удавалось убить 46-47 человек. Приговоренных не косили очередями, их каждого по отдельности расстреливали в затылок. Сколько времени могла занять эта процедура – вывод из бараков по двое, непосредственно выстрел, возврат к бараку за новыми обреченными? Возьмем минимальное время 10 минут. И тогда на расстрел 46-47 приговоренных исполнитель тратил 470 минут – это почти 8 часов непрерывных убийств!
Источник объясняется это просто – водку пили литрами, поэтому восемь часов подряд так метко и стреляли. Кошмар! Только тогда еще вопрос: как при таком пьяном угаре в СССР в 1937-38 гг. чуть не ежедневно вводилось в строй по одному новому заводу или цеху и рост экономики был 51% в год – выше всего известного доселе?

Но для команды десталинизаторов, окопавшей вокруг Бутовского полигона, вопросов нет – это же их «хлеб насущный», данный днесь. И аппетиты их растут. «20-тысячный список считается неполным; говорят, что здесь были расстреляны сотни тысяч, – рассказывает директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый. – И в некоторых публикациях уже смело говорят, что на Бутово лежат сотни тысяч расстрелянных». Это уже сегодня, 29 апреля, передает «Радио Свобода», известный плакальщик по жертвам Сталина и Путина.
Ну, Гарькавого можно понять, сейчас Бутово – это его работа, он на это дело умело жмет деньгу из бюджета:
«Для начала пришлось остановить строительство здесь, в Дрожжино, микрорайона из нескольких многоэтажных домов… Было принято решение о сохранении этого места как исторического памятника… Готов проект благоустройства и озеленения памятника «Бутовский полигон»… Надо будет решать вопрос о финансировании работ по благоустройству. Этот вопрос поставлен перед объединенной коллегией Правительства Москвы и Московской области. Если говорить о том, что мы сейчас уже реально могли бы делать при наличии средств, то можно было бы всерьез приступить к благоустройству территории… Требуются деньги на ремонт, необходимы средства и для нашей архивной работы, текущей работы, потому что нужны и расходные материалы, и техника, и хоть какие-то зарплаты людям…»
И хотя о Бутове как о месте «массовых расстрелов и захоронений», не было сказано ни слова ни во время «бериевской реабилитации», ни в «хрущёвскую оттепель», а также нигде не было ни одного документа, ни одного приказа, хотя бы косвенно подтверждающего существование «спецобъекта Бутово» – бизнес на этом фейке цветет и пахнет!

В Бутово уже создан Мемориальный центр «Бутово», ведутся работы по «созданию мемориального комплекса на месте бывшей спецзоны НКВД-ФСБ «Бутово». Российские СМИ, купившиеся на этот дерзкий, главное, в ногу со временем бизнес-проект, пишут, что создается База данных «Жертвы массового террора, расстрелянные на Бутовском полигоне НКВД в 1937-1938 гг». При поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 06-01-12140в) создается уникальное программное обеспечение. Ведется работа по оцифровке документов и фотоматериалов. Готовится публикация этой базы данных в Интернете, но мне кажется, что слово «грант» тут – ключевое. И рассчитывать на появление в сети оцифрованных документов, подтверждающих массовые расстрелы в Бутово, особо не стоит.

И хоть уже и Патриарх Московский и Всея Руси заложил в Бутове новый «каменный храм», и Путин поклонился жертвам «русской Голгофы» – все это бутовское дело нехорошее, недоброе. Это – очередной антисоветский миф, к тому же призванный покрепче связать СССР и гитлеровскую Германию. Вот как об этом пишут наши Риа-Новости и другие СМИ: «Бутовский полигон – одно из крупнейших в Европе мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий. Наша короткая память и отсутствие покаяния за грехи коммунизма, как это было в постфашистской Германии неминуемо ведет Россию к новому 1937 году».
Но я не верю, что эти так часто упоминаемые рвы были выкопаны для расстрелов. Бутово официально являлось стрелковым полигоном, а на каждом стрелковом полигоне обязательно наличествуют фортификационно-окопные сети, для натаски солдат в условиях, приближенных к боевым. После войны их, видимо, частично засыпали, а частично они были использованы как мусоросборники (отсюда и мусор во рвах). Нельзя забывать, что в районе полигона находилась ранее усадьба, а потом – склады НКВД и дом отдыха НКВД, поэтому какая-то часть засыпанных рвов может быть просто следами прокладки коммуникаций – газ, вода, канализация. В общем пока не будут предъявлены останки со следами пуль, а также какие-то вменяемые документы по расстрелам в Бутово, его историю можно подвергать сомнению.
И мне кажется наиболее вероятной такая версия: после августовского путча 1991 года на волне антисоветизма и разрушения всех институтов СССР и его идеологии «мемориальцам», которых вообще всегда используют втемную, была подкинута эта «бутовская тема». Инспирировано это было Ельцинской кликой в целях поддержки идеологического обоснования ее махрового антисоветизма.
А вторая волна бутовской истории приходится как раз на время расстрела Дворца советов и появлению термина «красно-коричневые». Марк Дейч тогда писал статьи, начинавшиеся словами «как известно, фашизм и коммунизм – это одно и то же». И информация о том, что палачи НКВД переплюнули палачей СС, пришлась очень кстати.
Ну, а следующий ренессанс Бутовская эпопея получила в 1996-м, когда Ельцин избирался на второй срок и когда СССР рисовался в таких красках и такими геббельсовскими методами, что было даже жутко слышать.

Ну, а сегодня этот бутовский проект и не раскручивается вовсю, но и не закрывается. Видно, его придерживают как козырь на будущее, на всякий случай. Время идет, народ глупеет, манипулировать им становится все проще – и еще через пять-шесть лет никто вообще не задастся ни малейшим вопросом, был ли мальчик, то есть этот Бутовский полигон. И этих легковеров уберут на эту уже распространенную в народе сказку, что современный вор милей всякого былого палача.

Олег Вещий


1 comment on “Миф о Бутовском полигоне”

  1. Аноним

    Олег, вы также не говорите об источниках своих взглядов, да и подписываетесь как Аноним..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.