О голоде в СССР в 30-е годы


Часто антисоветчики говорят, что Сталин специально устроил геноцид на территориии УССР.

Причиной голода действительно стал недостаток хлеба — основного продукта питания советских граждан того времени. Практически все потребляемое в СССР зерно выращивалось внутри страны — в колхозах, совхозах и единоличных хозяйствах. Сельские жители получали зерно напрямую; среди горожан хлеб распределялся по карточной системе из предварительно закупленных у крестьян по фиксированным ценам объемов — хлебозаготовок.

kolhozСильные колебания урожая, форсированное развитие народного хозяйства СССР и борьба за высокий урожай в контексте пятилетнего плана не позволяли корректно оценить объем текущего урожая и найти баланс между требуемым и допустимым объемом заготовок. При этом, несмотря на чрезвычайно жестокое проведение заготовок, собственно план на них неоднократно снижался, а итоговая цифра заготовленного хлеба оказалась заметно меньше заготовок предыдущего года. Это говорит о том, что наиболее существенную роль в возникновении голода сыграл неурожай, возникший в главных хлебопроизводящих районах страны, а хлебозаготовки только усугубили его.

Точные цифры урожая неизвестны до сих пор (в силу несовершенства статистики того периода — видимо, навсегда). Тем не менее, удается выделить ряд наиболее негативно повлиявших на него факторов.

Для начала отметим, что коллективизация ознаменовалась катастрофическим снижением поголовья скота, в том числе лошадей и быков — основных помощников крестьянина в поле. Свою роль в этом, безусловно, сыграло решение об обязательном обобществлении всего скота при вступлении в колхоз (впоследствии смягченное), спровоцировавшее многих крестьян на убой лошадей и коров . Другой причиной стали активно проводившиеся в конце 20-х годов мясозаготовки, не позволившие восстановить численность поголовья. Наконец, неоднократно отмечалось, что во вновь образованных колхозах качество ухода за животными резко упало по сравнению с единоличными хозяйствами, что также негативно влияло на численность и работоспособность скота.

Во-вторых, форсированная индустриализация привела к намного большему, чем предполагалось, оттоку людей (особенно — молодых мужчин) в города и промышленные районы. Население городов росло на 2.5 — 3 миллиона в год, и подавляющая часть этого прироста шла их деревни. Кроме того, до 4-5 миллионов доходила численность сезонных рабочих, не проживавших в городах постоянно, но уходивших туда на некоторое время в поисках работы. Наконец, около 2 миллионов крестьян попали под раскулачивание и были выселены в отдаленные районы страны. Дефицит рабочих рук заметно ухудшил качество земледельческих работ.

Не удалось также выполнить план по механизации сельского хозяйства. Суммарная мощность тракторов достигла планируемой на 1933 год цифры только через 7 лет, а комбайны только начинали использоваться.

Перечисленные выше проблемы и голод в отдельных регионах страны весной 1932 года привели к крайне плохо проведенной посевной кампании яровых. Темпы и площади сева заметно отставали от норм прошлых лет (см. таблицу ниже). Отметим, что следующей, намного более страшной в плане голода весной, правительство предприняло титанические усилия для своевременно проведенного сева, что сыграло значительную роль в получении хорошего урожая летом 1933 года.

Перейдем от долговременных трендов к кратковременным. После череды более-менее удачных в климатическом отношении лет, последним из которых стал 1930 год, наступила пора засух и других потрясений в основных хлебопроизводящих районах. 1931 год отмечается как засушливый на Украине и в Поволжье, а 1932 — в Поволжье и Казахстане. Однако губительной для зерновых культур является не только засуха, но и слишком обильные дожди, среди всего прочего провоцирующие рост сорняков. Такая ситуация наблюдалась в 1932 году на Украине и Северном Кавказе. Сорняки вообще стали настоящим бедствием того лета, настолько серьезным, что к их прополке были подключены даже части Красной Армии. К сожалению, недавно образованные колхозы плохо справлялись с такими трудностями.

Другой бедой стало истощение почв. В погоне за восстановлением посевных площадей до довоенного уровня руководители сельского хозяйства страны пренебрегли правилами севооборота, что в условиях недостатка удобрений и знаний по агрономии на местах привело к значительному снижению урожайности.

Наконец, отдельную проблему составили вредители и болезни зерновых. Есть несколько свидетельств о больших потерях урожая 1933 года из-за вредителей (прежде всего, мышей) и болезней (ржавчины, головни), сделанных в конце 1930-х годов. К сожалению, в связи с неточностью формулировок невозможно точно оценить, насколько существенным было влияние этих факторов на неурожай, и между исследователями причин голода еще идет полемика по данному вопросу. В любом случае, речь идет о потерях в миллионы тонн.


1 comment on “О голоде в СССР в 30-е годы”

  1. Аноним

    Интересная статья. Вообще я за CCCР. Но вот очень интересно, с какой целью изымалось все у жителей станиц до последнего зернышка. В семье моей бабушки умерло 6 сестер и отец от голода в 32м году. Она очень четко помнит, как ходили по дворам и все обыскивали, а на улицах валялись трупы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.