Отпуск в СССР


OTPUSKДавайте поговорим об отпуске в СССР..

Отпуск в СССР — ежегодное время отдыха, гарантированное еще в 30 годы Конституцией СССР, и утвержденное Комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиумом ВЦСПС- не менее 20 рабочих дней.о в отпуск, в СССР, уходили почти на месяц, один раз в год. Очередной отпуск. Нужно было попасть туда обязательно в летнее время, потому — что поездки за границу — не практиковались, были невозможны.

В России понятие «отпуск» вошло в трудовые отношения только после Октябрьской революции став одним из прогрессивных её достижений. 14 июня 1918 года Ленин подписал постановление «Об отпусках». Согласно ему, право на двухнедельный отпуск получали наёмные рабочие и служащие всех сфер труда, проработавшие не менее шести месяцев. При этом материальное содержание выдавалось вперед. Важной деталью ленинского постановления было то, что первый декрет запрещал любую оплачиваемую занятость «на стороне» во время отпуска с главной работы, а также не оплачивал неиспользованные отпускные дни.

Давайте снова возгордимся заслугами СССР именно там впервые появился декрет.В обиходе otpusk-3декретом называется отпуск по беременности и родам.

Давайте сделаем небольшое сравнение..

В США декретный отпуск составляет от 3-х до 12 недель. Оплачиваются работодателем лишь 3 недели этого отпуска. Если оплачивается 6 недель — это считается очень очень щедро и встречается редко. Обычно в декрет уходят за несколько дней до родов, а выходят через 2-3 месяца оставляя своих крошек с нянями, бабушками или в яслях — DayCare. Стоимость садика или услуг няни $1200-1600 в месяц.
Многие мамочки предпочитают уволится с работы на 2,5 года до момента, пока ребенок не пойдет в детский сад — Preschool.

А теперь сравним с СССР…
В СССР был такой: 56 дней — полностью оплачиваемый, 1 год — пособие, 3 года — без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.

Какой же великой была наша страна,мы успевали все производить и при этом заслуженно отдыхать.

Да Здравствует Советский Союз!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.